Gateau Chocolat-Mascarpone

Ce gâteau est bien haut et assez lourd. La recette est pour une bonne douzaine de personnes.

Ingrédients:
– 220g de beurre ramolli
– 440g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 300g de farine tamisée
– 60g de cacao tamisé
– 1 sachet de levure chimique
– 250ml de lait
– 750g de mascarpone
– 120g de sucre glace tamisé
– 400g de chocolat noir
– 25cl de crème liquide
– du café

Battre le beurre et le sucre.
Incorporer les oeufs 1 par 1. Ajouter la farine, le cacao, la levure et le lait.
Beurrer 2 moules à manquer de 20cm de diamètre et verser la pâte dans chaque moule.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé à 160°, pendant 45 mn.
Laisser refroidir les gâteaux.
Pendant ce temps, mélanger le mascarpone et le sucre glace et un peu de café.
Couper les gâteaux en 2 horizontalement.
Sur un plat, déposer un disque de gâteau légèrement humidifié avec du café et le recouvrir avec le mascarpone.
Répéter l’opération en ajoutant une fois un disque puis le mascarpone.
Terminer par un disque.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir en morceaux avec la crème liquide.
Laisser refroidir 10mn, puis étaler le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

Bon Appétit !!

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Source: « Chocolat » de Donna Hay édition « les cahiers gourmands » Marabout

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