Les principales appellations des vins français
Voici une liste des principales appellations des vins français, classées par région.
– Le Bordelais:
. Au sud-ouest de la Garonne:
– les rouges: Margaux, Pauillac, Graves, Médoc, Haut-Médoc,Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pessac-Léognan, Listrac.
– les blancs: Graves, Pessac-Léognan, Sauternes, Barsac.
. Au nord-est de la Garonne:
– les rouges: Saint-Emilion, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Canon-Fronsac, Côtes-de-Bourg, Côtes-de-Blaye, Côtes-de-Francs, Côtes-de-Castillon.
– les blancs: Côtes-des-Francs, Côtes-de-Blaye, Côtes-de-Bourg.
. Entre deux mers:
– blanc sec: Entre-Deux-Mers
– les blancs doux: Premières-Côtes, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont.
– Le Sud-Ouest:
– les rouges uniquement: Cahors, Madiran.
– les blancs: Pacherenc-du-Vic-Bihl, Jurançon.
– les rouges et rosés: Côtes-du-Bruhlois, Côtes-de-Millau, Fronton, Gaillac-Saint-Sardos.
– les VDQs: Coteaux-du-Quercy, Saint-Mont.
– les rouges, rosés et blancs: Entraygues-et-Fel, Estaing, Tursan, Bergerac, Lavilledieu, Irouléguy, Vins-des-Pays-de-Gascogne, Comté-de-Tolosan.
– effervescent: Gaillac.
– Le Languedoc-Roussillon:
– Aude: Corbières, La-Clape, Fitou, Minervois, Cabardès, Mâlpère.
– Herault: Faugères, Pic-Saint-Loup, Saint-Chinian, Pézenas, Cabrières, Picpoul-de-Pinet.
– Pyrénées Orientales: Collioures, Côtes-de-Roussillon.
– vins doux naturels: Banyuls, Rivesaltes, Maury, Lunel, Muscats de Frontignan et de Saint-Jean-de-Minervois.
– vins effervescents: Blanquette et Crémants de Limoux.
– L’Alsace:
– le rouge: Pinot Noir.
– les blancs: Edelzwicker, Muscat, Gewurztraminer, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Pinot Gris.
– Le Beaujolais:
– les rouges: Brouilly, Chenas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour.
– La Bourgogne:
. Côte de Nuits:
– les rouges: Gevrey-Chambertain, Marsannay, Fixin, Chambolle-Musigny, Clos-Vougeot, Morey-Saint-Denis, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges.
– les blancs: Marsannay.
. Côte de Beaune:
– les rouges: Chassagne-Montrachet, Savigny, Aloxe-Corton, Pommard.
– les blancs: Puligny-Montrachet, Meursault, Chassagne-Montrachet.
. Côte Chalonnaise:
– rouges et blancs: Rully, Mercurey, Givry, Montagny, Bouzeron.
– Vallée de la Loire :
– les rouges: Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
– les blancs: Montlouis, Vouvray, Cheverny, Coteaux-du-Loir, Valencay, Touraine.
– les sancerres: Sancerre, Reuilly, Ménetou-Salon, Coteaux-du-Giennois, Pouilly-Fumé, Quincy.
– La Provence :
– les rouges : Bandol, Côtes-de-Provence, Tavel, Côteaux-des-Baumes, Sainte-Victoire, Lalonde-les-Maures, Porquerolles.
– les blancs : Cassis, Bellet, Palette, Côtes-du-Ventoux, Coteaux-Varois. – les vins corses : Muscat-du-Cap, vins de Patrimonio et d’Ajaccio. 3 nobles cépages : niellucciu et sciaccarellu (rouge), vermentinu (blanc).
– Les Côtes du Rhône :
– les rouges : Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie, Cornas, Saint-Joseph.
– les blancs : Condrieu, Château-Grillet, Hermitage, Saint-Péray.
– Côtes-du-Rhône Villages : les fruités de Chusclan, les rouges et blancs doux de Rasteau.
– au sud : Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vaqueyras. – les vins dont la cote remonte : Tavel, Cairanne, Vinsobres, Muscat de Beaumes-de-Venise.
– La Champagne :
– les réputés : Krug, Dom Pérignon, Billecart-Salmon, Roederer, Perrier-Jouët, Pol-Roger, Ruinart, Bollinger, Laurent-Perrier, Moët-et-Chandon, Mumm, Charles Heidsieck, Deutz, Taittinger, Veuve-Cliquot, Duvazl-Leroy, Nicolas Feuillate, Pommery
Et en prime une petite carte des vignobles de France !!
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