Les conditions pour faire un bon vin

vignes-dardagny.jpgTout d’abord le terroir c’est-à-dire le sol, le sous-sol et le microclimat.
Le terroir donne son caractère au vin.

La vigne n’aime pas avoir les pieds dans l’eau. Elle utilise sa porosité et sa topographie pour éliminer l’eau du sol.
Les vieilles vignes ont leur racines enracinées profondément. Du coup, s’il y a trop d’eau, le sol évacue et les racines profondes sont à l’abri. S’il y en a pas assez, elles vont puiser dans la nappe phréatique. Tout dépend bien sûr d’un bon drainage du sol. Les vieilles vignes privilégient la qualité à la quantité.
Les racines des jeunes vignes sont, quant à elle, inondées quand il pleut trop et, assoiffées quand il fait sec.
Un sol pauvre rend la vigne riche.

Le microclimat est très important : l’exposition des parcelles, la situation à flanc de coteau et à la force du vent.

Le cépage a aussi son rôle à jouer. A chaque plant de vigne correspond un sol :
– Chardonnay : calcaire et marne
– Cabernet-Sauvignon : graves
– Merlot : argile
– Pinot : marne et calcaire
– Gamet, Syrah, Viognier : granite
– Grenache : schiste

La qualité de la vigne, les méthodes de culture et de récolte respectueuses, la meilleure sélection d’une récolte, la vinification et l’élevage permettront l’élaboration d’une grande cuvée.

L’équilibre du vin associe la finesse du fruit et la texture soyeuse des tanins.
La longueur en bouche est toujours preuve d’un grand vin.
Ajoutons à ces paramètres, le potentiel de garde et l’unicité et nous obtenons un fragile équilibre si facile à rompre par le facteur humain !

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