Initiation à l’Oenologie
Ce soir j’ai participé à mon 1er cours d’oenologie.
C’était au Lycée Professionnel St André à Ottange (57). Il y avait 16 participants.
Dans un 1er temps, nous avons essayé de reconnaître différents arômes pour bien mettre en valeur nos différents sens: olfactif, gustatif et visuel.
Ces 3 sens sont les plus importants lors de la dégustation de vins.
L’examen visuel va décrire l’aspect du vin:
- Couleur / Nuance: jaune pâle, jaune paille, jaune doré, rouge violet, rouge orangé
- Intensité: pâle, moyenne, soutenue
- Transparence: trouble, floue, nette, limpide
- Brillance: brillant, cristallin, éclatant
- Viscosité: faible, moyenne, importante
L’examen olfactif c’est le nez du vin:
- Intensité: faible, présente, puissante, très puissante
- Nuance aromatique: florale, fruitée, végétale, empyreumatique, sucrée, animale, boisée, épicée, autres
- Impression générale: fermée, simple, complexe, commun, fin, très fin, élégant, racé
L’examen gustatif:
- Attaque: souple, franche, vive, agressive
- Equilibre acide/tanin/alcool: déséquilibré, chétif, equilibré, harmonieux
- Milieu de bouche: ample, séveux, structuré, vif, moelleux, liquoreux
- Rétro-olfaction: identique ou différent de l’olfactif
- Persistance aromatique: courte, moyenne, longue
En conclusion:
- Etat actuel du vin: oxydé, à consommer, proche de son apogée, encore jeune, à conserver
- Perspective d’avenir ?
- Qualités à mettre en évidence
- Le service: avec quels plats ? comment ? à ?
Nous avons dégustés 5 vins blancs:
- Pinot Blanc « Les Pierres Chaudes » – 2006 – Meyer – Bio
- Pinot Blanc – 2007 – Maurer
- Chablis – 2006 – Moreau-Naudet
- Riesling – 2007 – Meyer
- Chinon « Cuvée Antoine » – 2004 – Lambert
Et 3 vins rouges Pinot Noir:
- Les Hautes-Bassières – 2008 – Molozay – Chateau de Vaux – Moselle
- Les Pierres Chaudes – 2007 – Meyer – Alsace
- Les Riaux – 2004 – Guyot – Bourgogne
A la suite de cette dégustation, je confirme la difficulté à décrire un vin !! Mai j’y ai pris beaucoup de plaisir.
C’est comme tout, il faut de la pratique !!
J’espère bientôt pouvoir recommencer cette expérience lors d’un nouvel atelier.
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