Initiation à l’Oenologie

Ce soir j’ai participé à mon 1er cours d’oenologie.

C’était au Lycée Professionnel St André à Ottange (57). Il y avait 16 participants.
Dans un 1er temps, nous avons essayé de reconnaître différents arômes pour bien mettre en valeur nos différents sens: olfactif, gustatif et visuel.
Ces 3 sens sont les plus importants lors de la dégustation de vins.

L’examen visuel va décrire l’aspect du vin:

  • Couleur / Nuance: jaune pâle, jaune paille, jaune doré, rouge violet, rouge orangé
  • Intensité: pâle, moyenne, soutenue
  • Transparence: trouble, floue, nette, limpide
  • Brillance: brillant, cristallin, éclatant
  • Viscosité: faible, moyenne, importante

L’examen olfactif c’est le nez du vin:

  • Intensité: faible, présente, puissante, très puissante
  • Nuance aromatique: florale, fruitée, végétale, empyreumatique, sucrée, animale, boisée, épicée, autres
  • Impression générale: fermée, simple, complexe, commun, fin, très fin, élégant, racé

L’examen gustatif:

  • Attaque: souple, franche, vive, agressive
  • Equilibre acide/tanin/alcool: déséquilibré, chétif, equilibré, harmonieux
  • Milieu de bouche: ample, séveux, structuré, vif, moelleux, liquoreux
  • Rétro-olfaction: identique ou différent de l’olfactif
  • Persistance aromatique: courte, moyenne, longue

En conclusion:

  • Etat actuel du vin: oxydé, à consommer, proche de son apogée, encore jeune, à conserver
  • Perspective d’avenir ?
  • Qualités à mettre en évidence
  • Le service: avec quels plats ? comment ? à ?

Nous avons dégustés 5 vins blancs:

  • Pinot Blanc « Les Pierres Chaudes » – 2006 – Meyer – Bio
  • Pinot Blanc – 2007 – Maurer
  • Chablis – 2006 – Moreau-Naudet
  • Riesling – 2007 – Meyer
  • Chinon « Cuvée Antoine » – 2004 – Lambert

Et 3 vins rouges Pinot Noir:

  • Les Hautes-Bassières – 2008 – Molozay – Chateau de Vaux – Moselle
  • Les Pierres Chaudes – 2007 – Meyer – Alsace
  • Les Riaux – 2004 – Guyot – Bourgogne

A la suite de cette dégustation, je confirme la difficulté à décrire un vin !! Mai j’y ai pris beaucoup de plaisir.
C’est comme tout, il faut de la pratique !!
J’espère bientôt pouvoir recommencer cette expérience lors d’un nouvel atelier.
Si vous êtes intéressé par un atelier « Cuisine », vous pouvez consulter le site du Cercle Culinaire (il y en a un peu partout en France) pour découvrir les stages proposés près de chez vous !

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