Cours d’oenologie sur les Bordeaux Rouges

Ca faisait longtemps mais en voilà un autre… de cours d’oenologie.
Cette fois-ci il concerne les Bordeaux Rouges.
Pas évident de faire un cours et une dégustation là-dessus, vu le nombre excessif d’appellations et de châteaux !!

Ce cours est un peu particulier car il se fait autour d’un repas, afin de pouvoir goûter les vins seuls et les associer avec des mets.
Exercice difficile et qui peut parfois surprendre.

Voici donc le menu et les vins associés:

Entrée:
– Pavé de cabillaud
– Risotto vert
– Bouillon d’épices

Les vins associés:
– AOC Graves – Château du Coureau – 2006
– AOC Médoc – Chapelle Potensac – 2004
– St Emilion Grand Cru – Chateau Ferrand – 2005


Plat:
– Côte de boeuf grillée
– Beurre d’épices
– Sauce moelle
– Gratin dauphinois
– Caviar d’aubergines au gingembre
– Pointes d’asperges vertes

Les vins associés:
– 1er Côtes de Blaye – Cailleteau Bergeron Fût – 2007
– Moulis en Médoc – Chateau Duplessis Cru Bourgeois – 2005
– Margaux – Initiale de Desmirails 3ème grand cru classé – 2006

Dessert:
Coulant au chocolat
Crème anglaise

Les vins associés:
– Côtes de Blaye – Cailleton Bergeron Tradition – 2008
– Côtes de Castillon – Château Grand-Tuillac – 2006
– Lallandes de Pomerol – Clos de l’église – 2006

Comme vous pouvez le constater, c’est très alléchant !!

Etant végétarien, mon menu a été modifié:
A la place du cabillaud, j’ai eu des champignons émincés.
La côte de boeuf a été supprimée et remplacée par du fenouil.

Du début à la fin, je me suis régalé !!
Mais avec les différents vins, les saveurs ne sont plus les mêmes.
Et c’est là qu’on se rend compte qu’un vin qu’on apprécie sans manger ne convient pas avec un plat.
D’où toute la difficulté d’associer le vin au mets car lorsque l’on achète un vin pour un repas, il est déjà difficile de le goûter lors de l’achat, mais il est encore plus difficile de l’imaginer avec le plat !!
Et l’on va de surprise en surprise !!

Merci à Philippe qui nous a cuisiné ces délicieux plats ainsi qu’à Grégory qui nous fait partager ses connaissances.

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